KHASIAT DAN MANFAAT KAYU MANIS


KHASIAT DAN MANFAAT KAYU MANIS

(Cinnamomum Burmani (Nees)BI. )

Bentuk tanaman kayu manis

Bentuk tanaman kayu manis

warna merah pada pucuk daunnya merupakan ciri khas dari tanaman kayu manis

warna merah pada pucuk daunnya merupakan ciri khas dari tanaman kayu manis

Uraian Tanaman:

Pohon tinggi dapat mencapai 15 meter.Batang berkayu dan bercabang-cabang.Daun tunggal lanset, warna daun muda merah pucat, setelah tua warna hijau.Perbungaan bentuk malai, tumbuh di ketiak daun, warna kuning.Buah buni , buah muda warna hijau dan setelah tua warna hitam.Akar tunggang.

Tanaman kayu manis dan  buahnya

Tanaman kayu manis dan buahnya

Nama Daerah:

  •        Sumatra = Batak: Holim (Holim manis, Modang siak-siak), Melayu: kayu manis (Kanigar), Minangkabau: Madang kulit manih.
  •        Jawa = Sunda: Huru mentek (ki amis), Jawa Tengah: Manis jangan, Madura: Kanyengar.
  •        Bali : Kesingar (kecingar, cingar).
  •        Nusa Tenggara = Sasak: Onte, Sumba: Kaninggu, Flores: purudinga.

Nama Simplisia

  •     Cinnamomi Cortex, cassia vera : kayu manis.
Kayu Manis

Kayu Manis

Bagian yang digunakan:

  •        Kulit kayu: Untuk menggerakkan ke kulit, dikumpulkan saat pohon sedang tumbuh maksimal, atau saat pohon rontok diambil kulit akarnya.
  •        Daun: Untuk daya sebar.Di petik sewaktu tanaman berbunga dan sebelum buah masak, dikumpulkan saat tumbuh maksimal, tetapi tidak setelah kena hujan.
  •        Akar: Untuk qi yang naik, dikumpulkan saat belum bertunas atau setelah layu.

Sifat dan Rasa:

  •        Pedas : berkhasiat menyebarkan menggerakkan

-         Menyebarkan sindrom superficial dan sindrom angin.

-         Menggerakkan sindrom qi  macet dan sindrom darah macet.

-         Menggerakkan energi  melegakan dada, menggerakkan darah, membuyarkan /hilangkan bekuan darah, menyebarkan keringat.

  •        Manis: berkhasiat penambah kuat atau tonik, mengharmoniskan.

-         Menguatkan, mengharmoniskan seluruh bahan obat, mengharmoniskan organ perut, mengatasi keadaan akut, dan menghentikan rasa nyeri, menambah kekuatan, mengatasi sindrom defisiensi sejuk atau hangat, energy, dan mengatasi nyeri spasmidik/hilang timbul.

  •        Hangat: Menghangati bagian dalam tubuh, menghilangkan dingin, mengusir pengaruh jahat dingin, memulihkan Yang, mengobati sindrom dingin/Yin, memperkuat Yang atau sindrom defisiensi Yang.

Khasiat

1)             Peluruh kentut.

2)             Peluruh keringat.

3)             Anti rematik.

4)             Meningkatkan nafsu makan.

5)             Menghilangkan  sakit.

Kandungan Kimia

  •        Kulit kayu: minyak atsiri, tannin, dammar, lender, eugenol, safrole, sinamaldehide, kalsium oksalat, dan zat penyamak.

Efek Farmakologi:

Kegunaan :

1)             Analgetik, stomakik, dan aromatic.

2)             Asam urat.

3)             Asma.

4)             Batuk.

5)             Darah tinggi.

6)             Diare.

7)             Denyut jantung tidak teratur

8)             Eksim.

9)             Hernia.

10)           Keropos tulang.

11)           Mencret.

12)           Membangkitkan nafsu makan.

13)           Memberi aroma pada makanan dan obat tradisional

14)           Mulas.

15)           Muntah

16)           Masuk angin.

17)           Mengeluarkan keringat dingin.

18)           Nyeri pinggang

19)           Nyeri lambung.

20)            Nafsu makan.

21)           Perut kembung.

22)           Rematik sendi kembung.

23)           Radang lambung.

24)           Sakit perut.

25)           Sakit kepala.

26)           Susah BAB.

27)           Sariawan.

28)           Sakit pinggang.

29)           Sakit kuning(lever).

 

Cara  pemakaian:

  •     Luar:  Kulit batang tumbuk sampai jadi bubuk tambahkan air hangat atau minyak zaitun secukupnya, balurkan pada bagian yang sakit, atau serbuk kering taburkan pada bagian yang sakit.
  •     Dalam:  5-10 gram atau 1-2 jari kulit batang rebus.Atau 1,5-3 gram bubuk kayu manis seduh, minum.
Bubuk Kayu Manis

Bubuk Kayu Manis

RAMUAN DAN TAKARAN

1.     Asam urat

Bahan:

Kayu manis                                      1 ibu jari

Biji pala                                             5 gram

kapulaga                                           5 butir

Cengkeh                                            5 butir

Ubi jalar                                            200 gram

Merica                                               10 butir

Jahe merah                                      15 gram

Air                                                     1500 cc

Susu encer                                       200 cc

Cara meramu:

Semua bahan direbus dengan 1500 cc air sisakan 500 cc, saring, tambahkan susu encer 200 cc, kemudian minum airnya ubinya dimakan

2.     Asma

Bahan:

Kayu manis                                     10 gram

Bunga melati                                   10 kuntum

Jahe                                                  15 gram

Jinten putih                                     5 gram

Air                                                      500 cc

Cara meramu:

Semua bahan direbus dengan 500 cc air sisakan 200 cc, saring minum airnya.

 Aturan minum:

Minum 2X sehari, lakukan 2 X sehari.

3.     Batuk

Bahan:

Kayu manis                                                5 gram

Daun sirih                                                   3 lembar

Cengkeh                                                      3 butir

Kulit jeruk mandarin                                 15 gram

Kencur                                                         10 gram

Gula batu                                                     secukupnya

Air                                                                 500 cc

Cara meramu:

Semua bahan direbus dengan 500 cc air sisakan 200 cc, saring minum selagi hangat.

Aturan minum:

Minum 100 cc, lakukan 2x sehari.

 

4.     Darah tinggi

Bahan:

Kayu manis                                                  1 jari

Asam trengguli                                            10 gram

Rambut jagung                                            60 gram

Seledri                                                           30 gram

Aturan  pakai:

Semua bahan direbus dengan 3 gelas air, sisakan 1 ½ gelas air , saring minum selagi hangat

5.     Diare

Bahan:

Kayu manis                                                 5 gram

Daun jambu biji                                          5 lembar

Air                                                                 3 gelas

Gula                                                               secukupnya

Cara meramu:

Semua bahan direbus dengan 3 gelas air, sisakan 300 cc, saring tambahkan gula secukupnya, lalu minum airnya sebanyak 150 cc.

Aturan pakai:

Lakukan 2x sehari.

6.     Diare pada anak

Bahan:

Bubuk kayu manis                                     3 gram

Cengkeh                                                      2 gram

Cara meramu:

Bubuk kayu manis tambahkan cengkeh lalu haluskan kemudian oleskan pada pusar.

7.     Eksim

Bahan:

Kayu manis                                                  1 jari

Temulawak                                                  15 gram

Kencur                                                           15 gram

Daun meniran                                               10 gram

Gula aren                                                       secukupnya

Air                                                                   800 cc

Cara meramu:

Semua bahan direbus dengan air 800 cc sisakan jadi 400 cc, saring minum.

Aturan minum:

Minum 2x sehari.

8.  Hernia

Bahan:

Kayu manis                                                  1 jari

Jahe merah                                                  15 gram

Kapulaga                                                       5 butir

Pulosari                                                         2 jari

Air                                                                  800 cc

Cara meramu:

Semua bahan direbus dengan 800 cc air sisakan jadi 400 cc, saring minum airnya selagi hangat.

9.  Lever (sakit kuning)

Bahan:

Kayu manis                                                    3 gram

Temulawak                                                   3 gram

Meniran                                                         30 gram

Bunga sirih                                                    7 kuntum

Air                                                                   2 gelas

Air jeruk nipis                                               1 buah

Madu                                                              secukupnya

Cara meramu:

Semua bahan direbus dengan 2 gelas air, sisakan 1 gelas lalu saring tambahkan perasan air jeruk nipis, dan tambahkan madu secukupnya, minum.

Aturan pakai:

Minum 2x sehari.

10. Masuk angin                                                                                                                                               

Bahan:

Kayu manis                                                    5 gram

Jahe                                                               10 gram

Cengkeh                                                         5 butir

Pulosari                                                          5 gram

Adas                                                                5 gram

Biji pala                                                           5 gram

Gula aren                                                        secukupnya

Air                                                                    800 cc

Cara meramu:

Semua bahan dicuci potong lalu rebus dengan 800 cc air sisakan 450 cc, saring minum selagi hangat.

Aturan minum:

Minum sebanyak 150 cc.Lakukan 3x sehari.

11.   Mencret                                                                                                                                    

Bahan dan cara meramu:

3-9 gram kulit kayu manis iris tipis rebus minum.

12. Mengeluarkan keringat                                                                                                                                               

Bahan:

Kayu manis                                                    ½ jari

Jahe                                                                 1 jari

Sereh                                                               1 jari

Cengkeh                                                          4 butir

Buah pala                                                       ¼ bagian

Cabe jawa                                                      2 buah

Daun jeruk purut                                         3 lembar

Gula aren                                                       secukupnya

Cara meramu:

Semua bahan direbus dengan 1 liter air selama 10 menit, minum dalam keadaan hangat.

Aturan minum:

Minum 3x sehari 1/3 bagian.

13. Mulas                                                                                                                                               

Bahan:

kayu manis                                                    5 gram

kencur                                                            10 gram

kayu pulosari                                                5 gram

ketumbar                                                      3 gram

habbatusauda                                              2 gram

adas                                                               2 gram

biji kedaung                                                  4 butir

lempuyang wangi                                        10 gram

Cara meramu:

Semua bahan digiling halus tapalkan pada perut.

14. Muntah                                                                                                                                               

Bahan:

Kayu manis                                                   1 jari

Biji ketumbar                                                1 sdt

Temu kunci                                                   5 gram

Kapulaga                                                        3 butir

Air                                                                   800 cc

Cara meramu:

Semua bahan direbus dengan 800 cc air, sisakan jadi 400 cc, saring minum airnya.

15. Nyeri lambung                                                                                                                                               

Bahan dan cara meramu:

9 gram kulit kayu manis rebus minum.

16.Perut kembung                                                                                                                                                

Bahan:

Kayu manis                                                    5 gram

Jahe                                                                 10 gram

Cengkeh                                                          5 butir

Pulosari                                                          5 gram

Adas                                                                5 gram

Biji pala                                                           5 gram

Gula aren                                                       secukupnya

Air                                                                   800 cc

Cara meramu:

Semua bahan  direbus dengan 800 cc air sisakan 450 cc, saring minum selagi hangat.

Aturan minum:

Minum sebanyak 150 cc, lakukan 3x sehari.

17.Pegel linu                                                                                                                                                

Bahan:

Kayu manis                                                    10 gram

Kunyit                                                             10 gram

Temulawak                                                    10 gram

Kencur                                                            10 gram

Jahe merah                                                    15 gram

Air                                                                   600 cc

Cara meramu:

Semua bahan direbus dengan 600 cc air sisakan 300 cc, saring minum airnya.

Aturan minum:

Minum sebanyak 150 cc, lakukan 2x sehari.

18. Rematik                                                                                                                                               

Bahan:

Bubuk kayu manis                                       5 gram

Lengkuas                                                       1 jari

Cara meramu:

Tumbuk halus lalu tambahkanair oleskan pada bagian yang sakit.

19. Rematik sendi kronis                                                                                                                                               

Bahan:

Kayu manis                                                    10 gram

Jahe                                                                15 gram

Air                                                                   2 gelas

Cara meramu:

Semua bahan direbus dengan 2 gelas air sisakan 1 gelas saring bagi 2 minum pagi sore.

20.Radang lambung atau maag                                                                                                                                                

Bahan:

Kayu manis                                                    10 gram

Air                                                                   200 cc

Cara meramu:

Rebus dengan 200 cc, hingga sisakan 100 cc, saring minum airnya minum selagi hangat.

21. Sakit perut                                                                                                                                               

Bahan:

Kulit kayu manis                                         5 gram

Kencur                                                         10 gram

Kayu pulosari                                              5 gram

Ketumbar                                                    3 gram

Habbatusauda                                            2 gram

Adas                                                             2 gram

Biji kedaung                                                4 butir

Lempuyang wangi                                     10 gram

Cara meramu:

Semua bahan digiling halus lalu tapalkan pada perut.

22.Sakit kepala                                                                                                                                              

Bahan:

Kayu manis                                                  10 gram

Cengkeh                                                        3 butir

Biji pala                                                         5 gram

Merica                                                           5 gram

Jahe                                                               10 gram

Cara meramu:

Semua bahan dijadikan bubuk, seduh dengan air secukupnya saring minum secara teratur.

23.Sariawan                                                                                                                                             

Bahan:

Kayu manis                                                    2 jari

Air                                                                   400 cc

Cara meramu:

Semua bahan direbus dengan 400 cc air sisakan 200 cc, saring minum selagi hangat.

Aturan minum:

Minum sebanyak 2 sdm.Lakukan 3x sehari.

24. Susah BAB                                                                                                                                                

Bahan:

Kayu manis                                                  2 jari

Adas                                                              ½ sdt

Pulosari                                                        1 jari

Kemiri                                                          1 buah

Bawang merah                                            2 siung

Garam                                                          ½ sdt

Air                                                                 1000 cc

Cara meramu:

Semua bahan direbus dengan 1000 cc air, hingga sisa 400 cc, saring minum airnya.

Aturan minum:

Minum sebanyak 200 cc, lakukan 2x sehari.

Penelitian:

  • Harry Onggirawan, 1980 : jurusan farmasi, FMIPA UNHAS.

Hasil penelitian minyak atsiri kayu manis mempunyai dayaanti mikroba.

  • Ria Amelya, 1992 : jurusan biologi, FMIPA UNAND

Minyak atsiri kayu manis dapat menghambat pertumbuhan bakteri.

(Sumber: Buku “Khasiat dan Manfaat Tanaman Berkhasiat Obat”.Abu Muhammad Faris al-Qiyanji.)

About these ads

About muhamadilham1

muhamad ilham,kelahiran jakarta,4 mei 1977.menikah.lulusan stm negeri 3 jakarta tahun 1996.
This entry was posted in kesehatan and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s