KHASIAT DAN MANFAAT ASAM JAWA (Tamarindus Indica)


Pohon Asam Jawa (Tamarindus Indica)

Pohon Asam Jawa (Tamarindus Indica)

Uraian Tanaman:

Ditanam sebagai tanaman perindang ditepi jalan.Tanaman berupa  pohon, tinggi dapat mencapai 20 meter.Batang  berkayu dan bercabang-cabang.Daun majemuk menyirip genap.Setiap daun terdiri lebih dari 10 pasang anak daun, yang duduk berhadapan.Tiap anak daun berbentuk bulat telur, warna hijau.Perbungaan berbentuk tandan, keluar dari ketiak daun atau ujung percabangan, setiap tandan terdiri atas beberapa bunga berwarna kuning.Bunga polong, warna kulit coklat, daging buah warna kuning sampai coklat kekuningan.Asam berbuah sepanjang tahun.

Deskripsi

Habitus pohon, tinggi lebih kurang 25 m.Batang Tegak, berkayu, bulat, permukaan banyak lentisel, percabangan simpodial, coklat muda.Daun majemuk, lonjong, berhadapan, panjang 1-2,5 cm, lebar 0,5-1 cm, tepi rata, ujung tumpul, pangkal membulat, pertulangan menyirip, halus, hijau, tangkai panjang lebih kurang 0,2 cm hijau.

Bunga majemuk, bentuk tandan, di ketiak daun, tangkai panjang lebih kurang 0,6 cm, kuning, kelopak bentuk tabung.

Hijau kecoklatan, benang sari jumlah banyak, putih, putik putih, mahkota kecil, kuning.Buah polong, panjang lebih kurang 10 cm, lebar kurang lebih 2 cm, hijau kecoklatan.Biji bentuk kotak, pipih, coklat.Akar tunggang, coklat  kotor

Nama daerah

  • Sumatera: Aceh : Bak mee, Gayo : Acam lagi, Melayu : Asam jawa, Minangkabau : Cumalagi
  • Jawa-Bali :Sunda : Tangkal asem, Jawa : Wit asem, Madura : Acem, Bali : Celagi
  • Nusa tenggara : Sasak : Bage, Bima : Mangga, Timor : Kanefo kiu, Solor : Tobi
  • Kalimantan: Dayak : Asam jawa
  • Sulawesi : Gorontalo : Asang jawi, Buol : Tamalagi, Barros : Saamba lagi, Makasar : Comba
  • Maluku : Tanimbar : Sablaki, Buru : Asam jawa ka, Ternate : Asam jawa, Seram : Tabelaka

Nama Simplisia :

  • Tamarindori pulpa cruda : Asam kawak (daging buah asam yang ditanak dan dapat disimpan lama).
  • Tamarindi fruktus : buah asam.

Bagian yang digunakan :

  • Daging buah : Dikumpulkan saat belum masak, atau pada permulaan masak.
  • Daun muda : dipetik sewaktu tanaman berbunga dan sebelum buah masak, dikumpulkan saat tumbuh maksimal, tetapi tidak setelah kena hujan.
  • Kulit kayu: dikumpulkan saat pohon sedang tumbuh maksimal, atau saat pohon rontok diambil kulit akarnya.
Buah Asam Jawa yang Berkhasiat

Buah Asam Jawa yang Berkhasiat

Sifat dan rasa buah :

  • Dingin : sejuk = membersihkan  panas, memadamkan api, menawarkan racun.
  • Asam : berkhasiat mengerutkan, mengesatkan, mengukuhkan (mengobati keringat berlebih, dll), mengesatkan energi esensial/sperma/sel telur serta mengawetkan dan pengelat.
  • Manis : berkhasiat penambah kuat dan mengharmoniskan.

Menguatkan energi vital dan hawa sejuk, mengharmoniskan seluruh  bahan obat, mengharmoniskan perut bagian tengah, mengatasi keadaan akut, menghentikan rasa nyeri, menambah kekuatan.

Khasiat

  • Buah : melancarkan peredaran darah, pencahar, menambah nafsu makan, penyejuk, penurun panas, abortivum.
  • Kulit kayu : astringen, tonik.
  • Daun : penurun panas, menghilangkan sakit, antiseptik.

Kandungan kimia

  • Daging buah : Asam tartrat, asam malat, asam sitrat, asam suksinat, asam asetat, pektin, dan gula invert.
  • Daun : Flavonoi, sitexin, isovitexin, orientin, 1-malic acid
  • Kulit kayu : tanin.

Efek farmakologi

  • Asam tartrat, asam malat, asam sitrat, asam suksinat, asam asetat: memperlancar BAB, memperlancar peredaran darah, mendinginkan.
  • Pektin: menurunkan kolestrol melalui mekanisme pengikatan kolestrol dan asam empedu kemudian mendorong dan mengeluarkannya dari saluran pencernaan.
  • Flavonoid: memperlancar BAB, penghilang rasa sakit, antiradang, dan membantu pengeluaran keringat.
  • Tanin: antiseptik.
  • Pro vitamin A: merupakan antioksidan yang menjaga kesehatan dan menghambat proses penuaan, dan juga dapat mencegah dan menekan pertumbuhan sel kanker serta melindungi asam lemak tidak jenuhganda dari proses oksidasi.Dan jika tubuh perlu vitamin A maka pro vitamin A/beta karotin di hati akan diubah menjadi vitamin A.
  • Vitamin C:dibutuhkan untuk pembuatan kolagen (protein berserat yang membentuk jaringan ikat pada tulang), pengangkut lemak, pengangkut elektron dari berbagai reaksi enzimatik, pemicu gusi yang sehat, pengatur tingkat kolestrol, pemicu sistem kekebalan tubuh.
  • Vit.C: untuk anti oksidan, membantu mencegah berbagai macam jenis  kanker : kanker paru, kolon, kandung kemih, pancreas, payudara, juga mengurangi radikal bebas pemicu kanker.
  • Vit.C: dapat mengurangi resiko katarak, memperkuat dinding kapiler darah, mengurangi resiko penyakit jantung, menghambat penuaan, memperbaharui sel darah putih.
  • Vit.C: sangat sensual untuk membentuk sperma, kekurangan vitamin C pada pria dapat menghambat dalam memperoleh keturunan, perbaikan membutuhkan waktu satu bulan dengan meningkatkan vitamin C sebanyak 500 mg, kualitas dan kuantitas sperma serta aktifitasnya dapat ditingkatkan dengan mengkonsumsi vitamin C.
  • Vit.C: dapat mengurangi resiko pada perokok pasif.Resiko perokok pasif adalah kerusakan sel yang bisa menyebabkan kanker atau penyakit pernafasan lain.
  • Kalsium: mengisi kepadatan tulang, pembentukan gigi, membantu bekuan darah, transmisi saraf, stabilitas asam-basa (pH) darah, dan mempertahankan keseimbangan air.
  • Kalium/potasium: memelihara keseimbangan cairan dan elektrolit serta keseimbangan asam basa di dalam tubuh, juga berperan dalam transmisi saraf dan relaksasi otot serta sebagai katalisator dalam banyak reaksi bilogik, terutama dalam metabolisme energi, sintetis glikogen, dan protein.

Kegunaan:

  • Daun:

– Batuk

– Bisul

– Cacingan

– Demam

– Eksim, Koreng, Luka

– Rematik

– Sakit kuning

– Sariawan

– Susah tidur

  • Daging buah:

– Abortivum

– Cacingan

– Demam

– Disentri

– Muntah

– Menurunkan berat badan

– Nafsu makan

– Radang payudara

– Sariawan

– Sembelit

  • Kulit kayu: Kolik, Sariawan

Dosis Pemakaian:

  • Dalam: 15-30 gram rebus buah matang tanpa biji.
  • Luar: daun, biji, atau buah asam, rebus gunakan hasil rebusan untuk membasuh luka.Atau daun yang muda giling halus atau dijadikan bubuk borehkan pada tempat yang sakit: borok, sakit pinggang, dan linu persendian.

Catatan:

  • Wanita hamil dilarang makan daging buah asam yang sudah tua.
  • Membuat madu asam: jemur asam kawak secukupnya dalam wadah/bejana tertutup, sampai keluar cairan kental warna coklat kehitaman, madu asam ini bisa mengobati sariawan.

Penelitian

  • T. Chairun Filhayani, 1991, jurusan Farmasi, FMIPA USU:

Melakukan penelitian efek antipiretik infus daun asam pada burung merpati.Hasilnya ternyata infus daun asam 10% dengan dosis 12 ml/kg bb mempunyai efek antipiretik.

  • Liony Julietta Rosmanadewi, 1993, Fakultas Farmasi UGM.Pembimbing: Dr . Suwijiyo P.,Apt Dan dr. Ngatijan, Msc

Melakukan penelitian pengaruh infus daun asam terhadap kadar kolestrol.Hasilnya ternyata infus daun asam dapat mencegah kenaikan kadar kolestrol secara bermakna.

(Sumber: Buku Khasiat dan Manfaat Tanaman Berkhasiat Obat,Abu Muhammad Faris al-Qiyanji,Pustaka Lugu Alami)

About muhamadilham1

muhamad ilham,kelahiran jakarta,4 mei 1977.menikah.lulusan stm negeri 3 jakarta tahun 1996.
This entry was posted in kesehatan and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a comment